Como ya se han
anunciado en diversos medios y portales taurinos y no taurinos el ministerio de
agricultura, alimentación y medio ambiente acaba de reforzar su apoyo a los
criadores de ganado bravo considerando estos bóvidos como “raza autóctona”. Con
esta medida se permite el uso del logotipo de “raza autóctona de lidia” para
cualquier animal inscrita en los libros genéticos de cualquiera de las asociaciones
de criadores de esta raza. De tal forma se pone en valor la importancia genética
de estos animales y se reconoce que, además de tener su fin en la plaza las
reses también presentan las cualidades necesarias para la producción cárnica.
Con esta acción se
reconoce la diferencia de la carne del toro de lidia junto a los demás especies
de bovino además de reconocer el valor genético de esta raza para la
agricultura ibérica y los beneficios de criar estos toros para el medio
ambiente. Uno de los aspectos más importantes de esta certificación es que con
ella se pretende implementar una mayor protección para dichos animales por
parte de las administraciones y por lo tanto podemos presumir que con este
nuevo logotipo los ganaderos de lidia podrán aprovechar de más apoyo por parte
del gobierno.
El ministerio de
agricultura no solo ha resaltado que el toro de lidia produce una carne de “gran
calidad” sino que reconoce como “forma parte de la biodiversidad ganadera
española y es una raza tradicional catalogada de fomento, de gran variabilidad
genética y aspectos muy característicos” según la información de ABC.
Además el
ministerio ha publicado en su web las diez razones por las que el toro de lidia
es una raza “100% autóctona”:
1. Recurso
natural. Difunde y da a conocer las razas que son parte del patrimonio genético
de España. Apoya la promoción, la conservación y la mejora de nuestra
biodiversidad ganadera.
2. Garantía de
origen. El distintivo informa a los consumidores, a la sociedad y a toda la
cadena alimentaria sobre la procedencia de los productos. La trazabilidad está
garantizada a través de un pliego de condiciones que presenta cada asociación y
que es aprobado por la Administración, con mecanismos de control de los
operadores.
3.
Sostenibilidad. Apoya a nuestras razas autóctonas, criadas tradicionalmente en
régimen extensivo y adaptadas a un entorno de gran rusticidad. Favorece la
sostenibilidad del medio rural y beneficia a la población y a los profesionales
que trabajan en el campo.
4. Valor añadido.
Además, este sello es un reconocimiento para los ganaderos, las asociaciones y
empresas promovido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente en colaboración con las Comunidades Autónomas y el sector. Aporta un
valor añadido a nuestro sistema de producción y a nuestros productos.
5.
Diferenciación. Etiquetar los productos con el sello 100% Raza Autóctona
permite al consumidor identificar qué productos provienen de razas ganaderas de
nuestra tierra y diferenciarlos de los demás. Con esto, captamos el interés de
los consumidores y aumentamos la competitividad de nuestros productos.
6. Tradición y
cultura. Las razas autóctonas han sido mantenidas de generación en generación y
forman parte de nuestro acervo cultural y de las tradiciones de nuestros
pueblos. Son parte de nuestra historia y tenemos la obligación moral y la
responsabilidad de apoyarlas.
7. Calidad. Las
razas autóctonas proporcionan un gran servicio, diversos usos y una gran
variedad de productos alimentarios de alta calidad. El sello 100% Raza
Autóctona convive con otros distintivos de calidad alimentaria, añadiendo valor
y sabor.
8. Beneficio y
rentabilidad. La conservación de las razas es compatible con la rentabilidad de
las explotaciones agrarias y los beneficios repercuten en los ganaderos y en el
medio ambiente. Solicitar el distintivo es muy sencillo y utilizarlo aún más.
Además, ayuda a la comercialización de los productos y es rentable para
ganaderos y empresas.
9. Variedad y
diversidad. Existen 9 marcas diferentes del sello 100% Raza Autóctona que
identifican a las distintas especies de numerosas razas, muestra del alto grado
de diversidad genética que presenta España y nuestro Catálogo Oficial de Razas.
Cada uno de estos distintivos, además de mostrar la especie, está 100%
individualizado con la raza específica.
10.
Reconocimiento y orgullo. El distintivo común apoya y destaca el trabajo
realizado por las asociaciones y el respeto a los ganaderos con nuestras razas
autóctonas. Además, permite unir esfuerzos de empresas y asociaciones. Vamos a
lograr un mayor conocimiento por parte de la población y a afrontar el mercado
con más fuerza. Nuestras razas autóctonas, su excelente calidad y la
conservación de la crianza tradicional son nuestro gran orgullo.
Esta medida es de
gran importancia para el mundo taurino ya que supone mayor apoyo y protección administrativa
para las ganaderías de lidia. Este negocio, que se ha visto muy afectado por la crisis y por otras
circunstancias sociales e industriales que ha afectado mucho a los agricultores
que crían ganado de este tipo. El hecho de que por fin se reconoce oficialmente
la importancia ecológica de la cría de
toros bravos y los beneficios que tiene esta actividad ganadera para el medio
ambiente también es muy significativo y tenemos que presumir que al haber
tomado estas acciones el ministerio de agricultura haya reconocido la necesidad
de cuidar y fomentar esta actividad agrícola que tanta importancia tiene en la
cultura ibérica.
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