sábado, 23 de enero de 2016

La Raza Autóctona De Lidia


Como ya se han anunciado en diversos medios y portales taurinos y no taurinos el ministerio de agricultura, alimentación y medio ambiente acaba de reforzar su apoyo a los criadores de ganado bravo considerando estos bóvidos como “raza autóctona”. Con esta medida se permite el uso del logotipo de “raza autóctona de lidia” para cualquier animal inscrita en los libros genéticos de cualquiera de las asociaciones de criadores de esta raza. De tal forma se pone en valor la importancia genética de estos animales y se reconoce que, además de tener su fin en la plaza las reses también presentan las cualidades necesarias para la producción cárnica.

Con esta acción se reconoce la diferencia de la carne del toro de lidia junto a los demás especies de bovino además de reconocer el valor genético de esta raza para la agricultura ibérica y los beneficios de criar estos toros para el medio ambiente. Uno de los aspectos más importantes de esta certificación es que con ella se pretende implementar una mayor protección para dichos animales por parte de las administraciones y por lo tanto podemos presumir que con este nuevo logotipo los ganaderos de lidia podrán aprovechar de más apoyo por parte del gobierno.

El ministerio de agricultura no solo ha resaltado que el toro de lidia produce una carne de “gran calidad” sino que reconoce como “forma parte de la biodiversidad ganadera española y es una raza tradicional catalogada de fomento, de gran variabilidad genética y aspectos muy característicos” según la información de ABC.

Además el ministerio ha publicado en su web las diez razones por las que el toro de lidia es una raza “100% autóctona”:


1. Recurso natural. Difunde y da a conocer las razas que son parte del patrimonio genético de España. Apoya la promoción, la conservación y la mejora de nuestra biodiversidad ganadera.

2. Garantía de origen. El distintivo informa a los consumidores, a la sociedad y a toda la cadena alimentaria sobre la procedencia de los productos. La trazabilidad está garantizada a través de un pliego de condiciones que presenta cada asociación y que es aprobado por la Administración, con mecanismos de control de los operadores.

3. Sostenibilidad. Apoya a nuestras razas autóctonas, criadas tradicionalmente en régimen extensivo y adaptadas a un entorno de gran rusticidad. Favorece la sostenibilidad del medio rural y beneficia a la población y a los profesionales que trabajan en el campo.

4. Valor añadido. Además, este sello es un reconocimiento para los ganaderos, las asociaciones y empresas promovido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en colaboración con las Comunidades Autónomas y el sector. Aporta un valor añadido a nuestro sistema de producción y a nuestros productos.

5. Diferenciación. Etiquetar los productos con el sello 100% Raza Autóctona permite al consumidor identificar qué productos provienen de razas ganaderas de nuestra tierra y diferenciarlos de los demás. Con esto, captamos el interés de los consumidores y aumentamos la competitividad de nuestros productos.

6. Tradición y cultura. Las razas autóctonas han sido mantenidas de generación en generación y forman parte de nuestro acervo cultural y de las tradiciones de nuestros pueblos. Son parte de nuestra historia y tenemos la obligación moral y la responsabilidad de apoyarlas.

7. Calidad. Las razas autóctonas proporcionan un gran servicio, diversos usos y una gran variedad de productos alimentarios de alta calidad. El sello 100% Raza Autóctona convive con otros distintivos de calidad alimentaria, añadiendo valor y sabor.

8. Beneficio y rentabilidad. La conservación de las razas es compatible con la rentabilidad de las explotaciones agrarias y los beneficios repercuten en los ganaderos y en el medio ambiente. Solicitar el distintivo es muy sencillo y utilizarlo aún más. Además, ayuda a la comercialización de los productos y es rentable para ganaderos y empresas.

9. Variedad y diversidad. Existen 9 marcas diferentes del sello 100% Raza Autóctona que identifican a las distintas especies de numerosas razas, muestra del alto grado de diversidad genética que presenta España y nuestro Catálogo Oficial de Razas. Cada uno de estos distintivos, además de mostrar la especie, está 100% individualizado con la raza específica.

10. Reconocimiento y orgullo. El distintivo común apoya y destaca el trabajo realizado por las asociaciones y el respeto a los ganaderos con nuestras razas autóctonas. Además, permite unir esfuerzos de empresas y asociaciones. Vamos a lograr un mayor conocimiento por parte de la población y a afrontar el mercado con más fuerza. Nuestras razas autóctonas, su excelente calidad y la conservación de la crianza tradicional son nuestro gran orgullo.


Esta medida es de gran importancia para el mundo taurino ya que supone mayor apoyo y protección administrativa para las ganaderías de lidia. Este negocio, que se ha visto muy  afectado por la crisis y por otras circunstancias sociales e industriales que ha afectado mucho a los agricultores que crían ganado de este tipo. El hecho de que por fin se reconoce oficialmente la importancia ecológica de la  cría de toros bravos y los beneficios que tiene esta actividad ganadera para el medio ambiente también es muy significativo y tenemos que presumir que al haber tomado estas acciones el ministerio de agricultura haya reconocido la necesidad de cuidar y fomentar esta actividad agrícola que tanta importancia tiene en la cultura ibérica. 

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